波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

開口笑(カイコウシャオ)

放送日 2006/1/21

開口笑(カイコウシャオ)
材料 4人分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小1
むきごま 20g
1個
ラード 大1
砂糖 90g
大3
水あめ 大1

作り方

1
鍋に砂糖と水を入れて、煮溶かし冷まします。
2
小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
3
2に1の砂糖水、溶き卵、ラード、水あめを入れてよく混ぜまとめる。
4
棒状にして、20個の団子を作ります。
5
みがきごまを表面につけて、低温の油で揚げはじめ、割れてきたら火を強めてキツネ色になったら取り出して油をきる。

ポイント

ふっくら揚げるために、低温から揚げ始めます。

名前の通り、大きな口で笑っているように揚がる菓子です。
中華風のドーナッツですが、ゴマの風味もよく、味もシンプルなので、パクパク食べられます。温かいお茶といっしょにどうぞ。

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