グルマンタイムのレシピ
開口笑(カイコウシャオ)
放送日 2006/1/21

材料 4人分 | |
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薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小1 |
むきごま | 20g |
卵 | 1個 |
ラード | 大1 |
砂糖 | 90g |
水 | 大3 |
水あめ | 大1 |
作り方
- 1
- 鍋に砂糖と水を入れて、煮溶かし冷まします。
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
- 3
- 2に1の砂糖水、溶き卵、ラード、水あめを入れてよく混ぜまとめる。
- 4
- 棒状にして、20個の団子を作ります。
- 5
- みがきごまを表面につけて、低温の油で揚げはじめ、割れてきたら火を強めてキツネ色になったら取り出して油をきる。
ポイント
ふっくら揚げるために、低温から揚げ始めます。
名前の通り、大きな口で笑っているように揚がる菓子です。
中華風のドーナッツですが、ゴマの風味もよく、味もシンプルなので、パクパク食べられます。温かいお茶といっしょにどうぞ。