波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

茶碗蒸し

放送日 2006/1/14

茶碗蒸し
材料 4人分
たまご 2個
一番だし カップ2
みりん 小2
薄口しょうゆ 小2
少々
鶏ささみ 1本
えび 4尾
しめじ 1/2パック
1個
柚子  

作り方

1
一番だしをひき、調味料を加えて冷ましておく。
2
具の用意をする
酒、薄口醤油にくぐらせる。
しめじは塩ゆでして薄目の漬け地につける。
3
卵をわりほぐし、だしを加えて一端こして卵液をつくる。
4
器に材料を入れて卵液を注ぎ、泡をとり、竹串でさして透明のだしが出るまで蒸し器で約13分蒸す。
へいだ柚子をのせる。

ポイント

だしは旨味のもと。

人が感じる味には、甘い、酸っぱい、塩辛い、苦いと旨いがあります。
とくに、日本人はころ旨味を大切にし、だからこそだしを大切にしているのでしょう。
茶碗蒸しで大切なのは、カツオの香りのする一番だしです。
香りは熱に弱い物なので、ぐらぐら煮立たせずにだしをひいて下さい。

前に戻る