波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

七草汁

放送日 2006/1/7

七草汁
材料 4人分
一番だし カップ4
塩・薄口醤油  
七草:芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、はこべら、すずな、すずしろ、仏の座(ほとけのざ)  
薄力粉 100g
塩・水・油  

作り方

1
一番だしの用意をして、塩・薄口醤油でお吸い物の味にする。
2
七草はさっと湯通ししておく。
3
薄力粉に塩ひとつまみ、水、油2~3滴を加えてゆるく練り、汁に加えて煮込み、味をととのえる。

ポイント

団子はゆるめに練って加えてください。

一年の始めの節句にあたるのが、七草の節句。五節句は邪気払いをするために季節の植物を食べ、無病息災を祈っていました。今日は七草粥を食べる日ではありますが、七草汁にしてみました。
形もないくらいとろりとした団子も、お腹の底から温まりますよ。

前に戻る