波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

レンズ豆のスープ

放送日 2005/12/24

レンズ豆のスープ
材料 4人分
乾燥レンズ豆 150g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 20g
にんにく 1片
固形スープ 1/2個
1リットル
ホールトマト 200g
ソーセージ  
ハチミツ  
塩、こしょう  
オリーブ油  

作り方

1
レンズ豆を洗って、水に浸けておきます。
2
鍋で玉ねぎとセロリ、にんにくのみじん切りを炒め、レンズ豆、水、ブイヨン、ホールトマトを加えて豆が柔らかくなるまで煮込みます。
3
ソーセージを加え、塩、こしょう、はちみつで味をととのえます。

ポイント

豆は柔らかくなってから味つけしてください。

レンズ豆は西アジアから地中海沿岸が原産地で、その名前は旧約聖書にもでてくるほど、古くから生活の糧として食べられていたものです。小さい豆なので、浸さずにそのまま使えますが、1時間ほど浸けておくと早くやわらかくなります。豆は塩を加えると固くなるので、味つけは最後にまわし、少し甘めに仕上げたい時はハチミツで加減してください。キリスト様も食べていたかもしれないスープで、体の芯から温まってください。

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