波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

牡蠣の味噌焼き

放送日 2005/12/17

牡蠣の味噌焼き
材料 4人分
カキ 8粒
 
しめじ 1パック
ほうれん草 1/2束
白味噌 50g
卵貴 1個分
100cc
大1
砂糖 大1.5
 

作り方

1
カキは塩水で洗って、酒蒸しにする。
しめじは塩をして、焼いておく。
ほうれん草はゆでて絞り、食べやすく切る。
2
玉味噌を合わせて、弱火で練る。
3
耐熱皿に具を並べ、玉味噌をかけて、グリルで焼く。

ポイント

カキは火を通しすぎないように酒蒸しする。

カキのおいしい季節です。カキをふっくらと、旨味を充分にとどめたまま頂くために、さっと酒蒸し、または下ゆですると、火を入れすぎずにすみます。
玉味噌をのせてグリルで焼くのも、チーズやホワイトソースをのせて焼くのもおすすめです。

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