グルマンタイムのレシピ
春雨スープ
放送日 2005/12/10

材料 4人分 | |
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ささみ | 4枚 |
塩、しょうが汁、片栗粉 | |
干しいたけ | 2枚 |
春雨 | 40g |
キャベツ | 1枚 |
中華だし | 1リットル |
塩 | |
こしょう | 少々 |
酒 | 小2 |
しょうゆ | 小1 |
サラダ油 |
作り方
- 1
- 春雨はお湯で2~3分戻し、5cm長さに切ります。
- 2
- ささみはすじを取り、せん切りにして塩、しょうが汁、で下味をつけて、片栗粉をまぶします。
- 3
- しいたけはせん切りに、青梗菜は細切りにしておきます。
- 4
- 鍋を熱し、大1の油を入れ、弱火に落としてからささみを炒めます。そこへ具と中華だしを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、酒で調えます。
ポイント
中華だしにネギと生姜の香味を加えると、仕上がりが違ってきますよ。
寒い日に欲しいのは。やっぱりスープ。中華だしの素をつかって、青ネギと生姜で香りと味をプラスします。醤油とごま油を加えると、まるで、ラーメンみたいになります。ラーメンよりも細いですが、マロニーや春雨だと、疲れた胃にも優しいです。