波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

春雨スープ

放送日 2005/12/10

春雨スープ
材料 4人分
ささみ 4枚
塩、しょうが汁、片栗粉  
干しいたけ 2枚
春雨 40g
キャベツ 1枚
中華だし 1リットル
 
こしょう 少々
小2
しょうゆ 小1
サラダ油  

作り方

1
春雨はお湯で2~3分戻し、5cm長さに切ります。
2
ささみはすじを取り、せん切りにして塩、しょうが汁、で下味をつけて、片栗粉をまぶします。
3
しいたけはせん切りに、青梗菜は細切りにしておきます。
4
鍋を熱し、大1の油を入れ、弱火に落としてからささみを炒めます。そこへ具と中華だしを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、酒で調えます。

ポイント

中華だしにネギと生姜の香味を加えると、仕上がりが違ってきますよ。

寒い日に欲しいのは。やっぱりスープ。中華だしの素をつかって、青ネギと生姜で香りと味をプラスします。醤油とごま油を加えると、まるで、ラーメンみたいになります。ラーメンよりも細いですが、マロニーや春雨だと、疲れた胃にも優しいです。

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