波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

柿なます

放送日 2005/12/3

柿なます
材料 4人分
2個
大根  
すりごま  
三つ葉  
三杯酢  
大6
砂糖 大2
薄口醤油 大1
少々

作り方

1
柿は三対七のところで切り、下の部分の真ん中をくり抜く。
くり抜いたカキは細かく刻み、すりごまを混ぜる。
2
大根は短冊に切り、さっとお湯にくぐらせ、三杯酢に漬けておく。
3
2cmに切った三つ葉、柿、水気をしぼった大根を合わせて、柿釜に盛り付ける。

ポイント

三杯酢はいつもよりあっさりめに

赤く色づいた柿の実を、器にした柿釜盛りのなますです。昔から親しんだ料理で、この時期の歳時記がわりにもなりそうな料理です。干し柿を使うと、さらに甘みが増し、ちがった味わいを楽しめます。

前に戻る