グルマンタイムのレシピ
柿なます
放送日 2005/12/3
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 柿 | 2個 |
| 大根 | |
| すりごま | |
| 三つ葉 | |
| 三杯酢 | |
| 酢 | 大6 |
| 砂糖 | 大2 |
| 薄口醤油 | 大1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 柿は三対七のところで切り、下の部分の真ん中をくり抜く。
くり抜いたカキは細かく刻み、すりごまを混ぜる。 - 2
- 大根は短冊に切り、さっとお湯にくぐらせ、三杯酢に漬けておく。
- 3
- 2cmに切った三つ葉、柿、水気をしぼった大根を合わせて、柿釜に盛り付ける。
ポイント
三杯酢はいつもよりあっさりめに
赤く色づいた柿の実を、器にした柿釜盛りのなますです。昔から親しんだ料理で、この時期の歳時記がわりにもなりそうな料理です。干し柿を使うと、さらに甘みが増し、ちがった味わいを楽しめます。
