波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

パンプキンパイ

放送日 2005/11/26

パンプキンパイ
材料 20cmパイ皿
練り込みパイ生地  
薄力粉 75g
強力粉 75g
無塩バター 75g
1個
ひとつまみ
冷水 約大3
カボチャクリーム  
かぼちゃ 600g
三温糖 70g
強力粉 大さじ2
生クリーム 大さじ3
たまご 2個
ブランデー 小1/2
塩、シナモン、ジンジャーパウダー 少々

作り方

1
パイ生地を作る。粉と小さく切ったバターを混ぜ、他の材料も加えてひとかたまりにし、冷蔵庫で20分休ませる。
2
カボチャは皮を取って小さく切り、ゆでて裏ごしする。
3
ボールに三温糖と強力粉を入れ、生クリームと卵を加えてよく混ぜる。
塩とシナモン、ジンジャーパウダー、かぼちゃを加えて混ぜる。
4
パイ生地を3ミリ厚さにのばし、バターを塗ったパイ皿にしき、フォークで穴をあけ、生地を流し込み、200度のオーブンで約30分焼く。

ポイント

水分をおさえるため、かぼちゃはゆですぎないようにしましょう。

アメリカの感謝祭の定番デザートでもあるパンプキンパイを焼いてみました。今私達が食べている野菜のいくつかが、もともと中央アメリカから南アメリカにかけての原産であり、かぼちゃもそのひとつにあたります。感謝祭の由来ひとつを挙げても、パンプキンパイは突然出来た物でなく、食は歴史の中で必然的に作られてきたことを考えさせてくれます。

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