波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

オイスター・チャウダー

放送日 2005/11/19

オイスター・チャウダー
材料 4人分
カキ 250g
たまねぎ 1/4個
にんじん 50g
セロリ 30g
じゃがいも 1個
いんげん 8本
バター 20g
小麦粉 大2.5
スープの素 1個
3カップ
ローリエ 1枚
牛乳 100cc
生クリーム 70cc
塩、こしょう  

作り方

1
カキは片栗粉をまぶして水洗いする。
塩、白ワイン、片栗粉カキにまぶし、さっと茹でておく。
2
たまねぎ、にんじん、セロリはさいの目に切りにし、バターで炒める。
小麦粉を加えて弱火で炒める。
3
お湯を沸かしスープの素を溶かしたものを少しずつ加え、 ローリエを加える。アクをとり、水にさらした1cm角のじゃがいもとローリエを加え、とろみがつくまで煮る。
4
牛乳と生クリームを加え、カキを 戻す。塩、こしょうで味をととのえ茹でたいんげんをのせる。

ポイント

コトコト炊いていくと、とろみは必ずつくのでしばらく待って下さい。

チャウダーはもとは大鍋の煮込み料理の意味があります。アメリカのニューイングランド地方料理の代表でもあり、アメリカ料理の代表でもあります。今回のクリームタイプはイングランド風と呼ばれ、トマト味はマンハッタン風と呼ばれています。野菜をバターで炒めてあと、粉臭みが残るので小麦粉もしっかり弱火で炒めて下さい。

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