グルマンタイムのレシピ
サーモンのオリーブソース
放送日 2005/11/12
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| サーモン | 4切 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ブラックオリーブ | 75g |
| エリンギ | 1本 |
| セロリ | 50g |
| ピクルス | 1本 |
| ケッパー | 小1 |
| トマトペースト | 大2 |
| オリーブ油 | 大5 |
| 塩 | 少々 |
| 砂糖 | 小1 |
作り方
- 1
- 野菜は全部みじん切りにする。
- 2
- 玉ねぎをオリーブ油で炒め、きつね色になったら他の材料も入れ、さらに炒める。
- 3
- サーモンをソースの上にのせて蓋をして蒸して火を通す。
ポイント
オリーブ油が浮いてくるまで弱火で煮込んで下さい。
ブラックオリーブの濃厚さがソースにとけ込んで深みのある味になります。
塩分は材料から煮ながら出てきますので、味見をしながらソースを作ってください。
