波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

サーモンのオリーブソース

放送日 2005/11/12

サーモンのオリーブソース
材料 4人分
サーモン 4切
玉ねぎ 1個
ブラックオリーブ 75g
エリンギ 1本
セロリ 50g
ピクルス 1本
ケッパー 小1
トマトペースト 大2
オリーブ油 大5
少々
砂糖 小1

作り方

1
野菜は全部みじん切りにする。
2
玉ねぎをオリーブ油で炒め、きつね色になったら他の材料も入れ、さらに炒める。
3
サーモンをソースの上にのせて蓋をして蒸して火を通す。

ポイント

オリーブ油が浮いてくるまで弱火で煮込んで下さい。

ブラックオリーブの濃厚さがソースにとけ込んで深みのある味になります。
塩分は材料から煮ながら出てきますので、味見をしながらソースを作ってください。

前に戻る