波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鯛かぶら

放送日 2005/11/5

鯛かぶら
材料 4人分
1/2尾
かぶら 2個
柚子  
煮汁  
昆布 5cm角  1枚
カップ1
大3
みりん 大3
薄口醤油 大3

作り方

1
鯛は4cm角に切り、塩をしてしばらくおいて熱湯をかける。
2
かぶらは縦に切り分けて皮をむき、水(または米のとぎ汁)で軟らかく茹でる。
3
煮汁を合わせて、ひと煮立ちしたところに鯛を入れて煮る。
とりだしてかぶらを加え、味がしみこむまで静かに煮る。
仕上げに千切りの柚子を天盛りにする。

ポイント

かぶらは火の通りが過ぎると、溶けてなくなりますので、ご注意ください。

鯛かぶらといえば、京都の冬のおそうざい、おばんざいのひとつです。かぶらの表面の白さは、の緊迫感があり、そして煮た後の透き通った白は、ほっとさせる安心感があります。

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