グルマンタイムのレシピ
さばのおろし煮
放送日 2005/10/22
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| サバ | 2尾 |
| 大根 | 1/2本 |
| なめこ | 100g |
| 青ネギ | |
| 柚子 | 1/2個 |
| 煮汁 | |
| 昆布だし | カップ1.5 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酒 | 大2 |
| みりん | 大2 |
| 醤油(濃・薄) | 大4 |
| 塩 | |
| 小麦粉、揚げ油 | |
作り方
- 1
- サバは三枚におろして切り身にし、塩をしておく。水気をとり、小麦粉を薄くまぶし、色よく揚げる。
- 2
- 大根はすりおろしてすぐに水洗いし、水気をきる。
なめこは、沸騰湯にくぐらせる。
ゆずの皮は千切りに、青ネギは3cm長さに切りそろえる。 - 3
- 煮汁を合わせて一煮立ちさせ、揚げたての魚をいれてしばらく煮る。大根おろしとなめこを加えて煮立たせる。
青ネギと柚子を添える。
ポイント
おろし煮の煮汁は甘辛で。鍋に何かを加える度に味見をしましょう。
秋鯖といえば脂がのっていて味が濃厚な秋の味覚のひとつです。
揚げることで余分な脂が落ち、大根おろしを加えることでさっぱりとした仕上がりになります。きのこもいろいろなものを加えたり、他のお野菜を一緒に揚げて煮るのもおいしいです。
