波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

さばのおろし煮

放送日 2005/10/22

さばのおろし煮
材料 4人分
サバ 2尾
大根 1/2本
なめこ 100g
青ネギ  
柚子 1/2個
煮汁  
昆布だし カップ1.5
砂糖 大2
大2
みりん 大2
醤油(濃・薄) 大4
 
小麦粉、揚げ油  

作り方

1
サバは三枚におろして切り身にし、塩をしておく。水気をとり、小麦粉を薄くまぶし、色よく揚げる。
2
大根はすりおろしてすぐに水洗いし、水気をきる。
なめこは、沸騰湯にくぐらせる。
ゆずの皮は千切りに、青ネギは3cm長さに切りそろえる。
3
煮汁を合わせて一煮立ちさせ、揚げたての魚をいれてしばらく煮る。大根おろしとなめこを加えて煮立たせる。
青ネギと柚子を添える。

ポイント

おろし煮の煮汁は甘辛で。鍋に何かを加える度に味見をしましょう。

秋鯖といえば脂がのっていて味が濃厚な秋の味覚のひとつです。
揚げることで余分な脂が落ち、大根おろしを加えることでさっぱりとした仕上がりになります。きのこもいろいろなものを加えたり、他のお野菜を一緒に揚げて煮るのもおいしいです。

前に戻る