グルマンタイムのレシピ
きのこスープグラタン
放送日 2005/10/15
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| きのこ(しめじ、エリンギ) | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 2枚 |
| フォン・ド・ヴォー(牛コンソメ) | 1個 |
| フランスパン | 適宜 |
| チーズ | 適宜 |
| パセリ | |
| パプリカ | |
作り方
- 1
- きのこは小房にわけ、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎとベーコンを弱火で炒め、きのこも加えて炒めます。水とフォン・ド・ヴォーの素を加えて煮込みます。塩、こしょうで味をととのえる。
- 3
- スープ皿にそそぎ、うすく切ったフランスパンをうかべ、チーズをのせて高温のオーブンで焼きます。パセリをのせます。
ポイント
スープを含みすぎないよう、パンは薄く切ってのせます。
きのこの季節になりました。そして、少し肌寒い季節でもあります。
今回はシンプルな材料にしましたが、とり肉や他の野菜などでもできます。
チーズのが溶けたパンをスープに浸しながら召し上がって下さい。
