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グルマンタイムのレシピ

きのこスープグラタン

放送日 2005/10/15

きのこスープグラタン
材料 4人分
きのこ(しめじ、エリンギ) 200g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
フォン・ド・ヴォー(牛コンソメ) 1個
フランスパン 適宜
チーズ 適宜
パセリ  
パプリカ  

作り方

1
きのこは小房にわけ、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎとベーコンを弱火で炒め、きのこも加えて炒めます。水とフォン・ド・ヴォーの素を加えて煮込みます。塩、こしょうで味をととのえる。
3
スープ皿にそそぎ、うすく切ったフランスパンをうかべ、チーズをのせて高温のオーブンで焼きます。パセリをのせます。

ポイント

スープを含みすぎないよう、パンは薄く切ってのせます。

きのこの季節になりました。そして、少し肌寒い季節でもあります。
今回はシンプルな材料にしましたが、とり肉や他の野菜などでもできます。
チーズのが溶けたパンをスープに浸しながら召し上がって下さい。

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