波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

キャロットケーキ

放送日 2005/10/8

キャロットケーキ
材料 4人分
にんじん 150g
バター 100g
三温糖 50g
粉砂糖 50g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/2
アーモンド粉 50g
ブランデー 大1
レモン 1/2個分

作り方

1
オーブンは180度の予熱で温めておく。
型にバターを薄くぬり、小麦粉をふりかけておく。
にんじんはすりおろしておく
2
バターを室温にもどしてよく練り、三温糖を加えて白っぽくなるまで練り混ぜます。
3
少しずつ卵黄を混ぜていきます。すりおろしたレモンの皮、レモン、汁、ブランデー、アーモンドパウダーを加えます。
水気を軽くきったにんじんを加えます。
4
ふるった粉をさっくりとまぜます。
5
卵白を泡立て、粉砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲをつくり、合わせていきます。
6
型に生地を流し込み、180度で約30分焼きます。

ポイント

お菓子にするときは、野菜臭みをけす、工夫をして下さい。

野菜をつかったデザートもたくさんありますが、思い出深いものといえば、今日のにんじんケーキです。
普段のおやつとして、母がよく作ってくれたものです。にんじんの野菜臭みを押さえるためにレモンを、粉とのなじみをよくするためにアーモンドパウダーを加えます。

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