波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

みたらし団子

放送日 2005/9/17

みたらし団子
材料 4人分
上新粉 200g
熱湯 200cc
白玉粉 30g
30cc
みたらしあん  
200cc
砂糖 70g
しょうゆ 大3
ひとつまみ
片栗粉 大1.5

作り方

1
だんごを作る。
・上新粉は熱湯をくわえて混ぜる。 白玉粉は水でねって、上新粉と混ぜる。
・平たくして、蒸し器で20 分蒸す。
・すり鉢でつき混ぜ、手で棒状にして、 団子にする。
2
たれを作る。
・水に砂糖と醤油、片栗粉を入れてとろとろになって、透明感がでるまで弱火で煮る。塩で味をととのえる。
3
仕上げる。
・4個ずつ、水につけておいた串にさして、網で焼く。
・みたらしあんをかけて仕上げる。

ポイント

蒸してつくと、"のび"と"つや"がでてきます。

今年の十五夜は9月18日。この2、3日お天気が続き、昨夜の月も字が読めるほどの輝きでした。
秋の虫たちの涼やかな声も透き通るようです。
お月見といえばお団子ですが、香川では、米の粉を蒸してつき、あんこやきな粉をまぶしてお供えすることが多いようですが、今回は普段から人気のあるみたらしにしてみました。

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