波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

レアチーズケーキ ブルーベリー添え

放送日 2005/9/3

レアチーズケーキ ブルーベリー添え
材料 4人分
クリームチーズ 150g
牛乳 大2
卵黄 1個
粉砂糖 40g
生クリーム 150cc
ゼラチン 6g
レモン汁 大1
クッキー・牛乳 適宜
ドライブルーベリー 50g
グラニュー糖 大2
200cc
クレーム・ド・カシス 小1
レモン汁 小1
コーンスターチ 大1

作り方

1
市販のクッキーをつぶし、牛乳でしめらせて型に平らに詰めておく。
2
クリームチーズは裏ごしして牛乳を加え混ぜる。
3
卵黄と粉砂糖を泡立て、もどしたゼラチンを湯煎で溶かして加える。
4
1と2を合わせ、レモン汁も加える。
5
生クリームを柔らかく泡立てて加える。
6
型に流し込んで冷やし固める。
7
ドライブルーベリーとグラニュー糖と水の中でしばらくおく。
柔らかくなったら静かに煮立てて、コーンスターチを加え、火を止めてから、カシスのリキュールとレモン汁を加える。

ポイント

材料の状態をよくみて、同じとろみで合わせる。

9月になりました。一回目はデザートにしてみました。
まだまだ暑いので、さっぱりとして、口の中でとろけるようなレアチーズケーキをつくりました。
レアチーズはチーズムースのこと。チーズを裏ごししたもの、卵の泡立て、そして生クリームが同じとろっとしたところで合わせて、よく冷やしてください。自分で作ったブルーベリーペーストは甘さ控え目に、暑い日のデザートにぴったりです。

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