グルマンタイムのレシピ
レアチーズケーキ ブルーベリー添え
放送日 2005/9/3

材料 4人分 | |
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クリームチーズ | 150g |
牛乳 | 大2 |
卵黄 | 1個 |
粉砂糖 | 40g |
生クリーム | 150cc |
ゼラチン | 6g |
レモン汁 | 大1 |
クッキー・牛乳 | 適宜 |
ドライブルーベリー | 50g |
グラニュー糖 | 大2 |
水 | 200cc |
クレーム・ド・カシス | 小1 |
レモン汁 | 小1 |
コーンスターチ | 大1 |
作り方
- 1
- 市販のクッキーをつぶし、牛乳でしめらせて型に平らに詰めておく。
- 2
- クリームチーズは裏ごしして牛乳を加え混ぜる。
- 3
- 卵黄と粉砂糖を泡立て、もどしたゼラチンを湯煎で溶かして加える。
- 4
- 1と2を合わせ、レモン汁も加える。
- 5
- 生クリームを柔らかく泡立てて加える。
- 6
- 型に流し込んで冷やし固める。
- 7
- ドライブルーベリーとグラニュー糖と水の中でしばらくおく。
柔らかくなったら静かに煮立てて、コーンスターチを加え、火を止めてから、カシスのリキュールとレモン汁を加える。
ポイント
材料の状態をよくみて、同じとろみで合わせる。
9月になりました。一回目はデザートにしてみました。
まだまだ暑いので、さっぱりとして、口の中でとろけるようなレアチーズケーキをつくりました。
レアチーズはチーズムースのこと。チーズを裏ごししたもの、卵の泡立て、そして生クリームが同じとろっとしたところで合わせて、よく冷やしてください。自分で作ったブルーベリーペーストは甘さ控え目に、暑い日のデザートにぴったりです。