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グルマンタイムのレシピ

地えびの黒酢風味

放送日 2005/8/27

地えびの黒酢風味
材料 4人分
地えび 250g
片栗粉・酒 適宜
衣  片栗粉 大2
大1.5
ごま油 大1
少々
白ねぎ 5cm
生姜 1かけ
黒酢 大2
砂糖 大1
しょうゆ 大1
すだち 少々

作り方

1
地えびは片栗粉と酒をふりかけてもみ、水洗いして汚れを落とす。
2
水気をしっかりふいて衣をまぶし、油でさっと揚げる。
3
なべに油を熱し、5mm角に切ったしょうがと白ねぎを炒め、香りがしてきたら砂糖、しょうゆ、黒酢を加えて混ぜる。
4
地えびをもりつけ、黒酢ソースをそえ、すだちをかける。

ポイント

残暑は酸っぱいもので乗り切りましょう

8月もそろそろ終わりといえど、まだまだ残暑が厳しい上、今年は水不足でお天気の日がこれからも続くということ。
暑さで疲れているときは、さっぱりとしたお酢のきいたものをぜひ食べてみて下さい。
揚げ物も、しょうゆやソースだけでなく、ちょっと酢が入ると食べやすくなります。

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