グルマンタイムのレシピ
かぼちゃのポタージュ
放送日 2005/8/20

材料 4人分 | |
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かぼちゃ | 1/6個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 10g |
水 | 400cc |
スープの素 | 1/2個 |
ローリエ | |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 50cc |
ポートワイン | 大1 |
塩、こしょう |
作り方
- 1
- 玉ねぎのみじん切りをバターで炒め、小さく切ったかぼちゃを加える。
- 2
- 水とスープの素、ポートワイン、ローリエを加えて煮る。
- 3
- ミキサーにかけて裏ごし、牛乳、生クリームを加えて塩味を調える。
ポイント
塩味は冷めると出てくるので、加減して下さい。
かぼちゃは夏野菜でもあり、冬まで保存できるので、冷製でも温めてもおいしくいただけるスープです。おいしさのベースは玉ねぎをしっかりゆっくり炒めるところにあり、甘みもコクがでてきます。そして、難しいのが塩加減。かぼちゃは味がついてなくてもかぼちゃとしておいしいので、塩味が薄くなりがちです。そして冷製と温製では塩加減が違い、冷製は塩を控え目にしておかないと冷やしたときに塩が出てくるので、充分に味見をしながら作ってください。