波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ゴーヤとウナギの炒め物

放送日 2005/8/13

ゴーヤとウナギの炒め物
材料 4人分
にがうり 1/2本
ウナギの蒲焼き 1本
とうもろこし 1/2本
トマト 1個
うなぎのたれ 大1
さとう 大1
しょうゆ 大1
 
黒酢のドリンク  
 黒酢 小1/2
 すだち 1/2個
 さとう 大1
 水、氷  

作り方

1
にがうりは塩もみして薄切りにします。うなぎは食べやすく切って酒大1をふりかけておきます。とうもろこしは粒をこそげとります。トマトは薄切りにしておきます。
2
まず、とうもろこしを炒め、にがうり、ウナギの順に入れていき、調味料を加えて味を調えます。トマトの上に盛り付けます。

ポイント

食欲のない時は体が欲しがっているものを食べてください。

毎日照りつけるような日差しが続き、気温も高いので普通に過ごすだけでも体力が消耗するものです。スタミナと言われるものを組み合わせて、炒め物を作ってみました。ゴーヤの苦みが気力を呼び戻してくれそうです。でもどうしても口の苦みが消えないので、黒酢のドリンクで口の中もさっぱりさせてください。

前に戻る