波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

焼き茄子の冷やし汁

放送日 2005/8/6

焼き茄子の冷やし汁
材料 4人分
カップ3
煮干し 7尾
中味噌 大3
なす 2本
オクラ 4本
みょうが 1本

作り方

1
水に掃除した煮干しをしばらくつけ、火にかけ、アクをとる。5分くらい煮出し、味噌をとく。
2
なすは穴を数カ所あけて、直火で焼き、熱いうちに冷水の中で皮をむき、水気をふく。
3
オクラは塩茹でして水気をふき、斜め切りにします。みょうがは、千切りにして水にさらします。
4
具をお椀に盛り付け、汁を注ぐ。

ポイント

だしをすっきり取って、塩分を控え目に味噌をいれます。
冷やし汁を何か、と言われたら焼き茄子をまずおすすめします。
そして、そこにオクラが入ることで、ぬめりもでて、のどごしがとてもよくなります。
焼けた茄子の香りに茗荷がとても合いますよ。

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