グルマンタイムのレシピ
冷たいトマトのパスタ
放送日 2005/7/30

材料 4人分 | |
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パスタ | 320g |
ミニトマト | 1パック |
ドライトマト | 1/2個 |
ツナ缶 | 1/2缶 |
トマトジュース | 200cc |
バジル | 4枚 |
にんにく | 1/2片 |
オリーブ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- ミニトマトは湯むきをして2つに割って種をとります。
バジルは小さく手でちぎっておきます。
ドライトマトは水で戻してから、細かく刻みます。 - 2
- ボウルににんにくをこすりつけ、材料を全部入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
- 3
- パスタをゆで、冷水でしめて、水気をきり、冷やしたソースと手早く混ぜあわせます。好みでオリーブ油をかけます。
ポイント
パスタは冷水でよくしめ、具もしっかり冷やして合わせてください。
とうとう暑い夏がきました。今回は作るのも手早くでき、さっぱりと食べられるパスタにしました。
パスタはカッペリーニという茹で時間2分の太さ0.9ミリのものだと、からみもよく、冷製にぴったりです。
スパゲッティであれば、なるべく細めのものをお選びください。
パスタであればセモリナ粉の香りを楽しめますが、そうめんでも爽やかさを楽しめます。