波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

冷たいトマトのパスタ

放送日 2005/7/30

冷たいトマトのパスタ
材料 4人分
パスタ 320g
ミニトマト 1パック
ドライトマト 1/2個
ツナ缶 1/2缶
トマトジュース 200cc
バジル 4枚
にんにく  1/2片
オリーブ油 適宜

作り方

1
ミニトマトは湯むきをして2つに割って種をとります。
バジルは小さく手でちぎっておきます。
ドライトマトは水で戻してから、細かく刻みます。
2
ボウルににんにくをこすりつけ、材料を全部入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
3
パスタをゆで、冷水でしめて、水気をきり、冷やしたソースと手早く混ぜあわせます。好みでオリーブ油をかけます。

ポイント

パスタは冷水でよくしめ、具もしっかり冷やして合わせてください。

とうとう暑い夏がきました。今回は作るのも手早くでき、さっぱりと食べられるパスタにしました。
パスタはカッペリーニという茹で時間2分の太さ0.9ミリのものだと、からみもよく、冷製にぴったりです。
スパゲッティであれば、なるべく細めのものをお選びください。
パスタであればセモリナ粉の香りを楽しめますが、そうめんでも爽やかさを楽しめます。

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