グルマンタイムのレシピ
冷たいトマトのパスタ
放送日 2005/7/30
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| パスタ | 320g |
| ミニトマト | 1パック |
| ドライトマト | 1/2個 |
| ツナ缶 | 1/2缶 |
| トマトジュース | 200cc |
| バジル | 4枚 |
| にんにく | 1/2片 |
| オリーブ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- ミニトマトは湯むきをして2つに割って種をとります。
バジルは小さく手でちぎっておきます。
ドライトマトは水で戻してから、細かく刻みます。 - 2
- ボウルににんにくをこすりつけ、材料を全部入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
- 3
- パスタをゆで、冷水でしめて、水気をきり、冷やしたソースと手早く混ぜあわせます。好みでオリーブ油をかけます。
ポイント
パスタは冷水でよくしめ、具もしっかり冷やして合わせてください。
とうとう暑い夏がきました。今回は作るのも手早くでき、さっぱりと食べられるパスタにしました。
パスタはカッペリーニという茹で時間2分の太さ0.9ミリのものだと、からみもよく、冷製にぴったりです。
スパゲッティであれば、なるべく細めのものをお選びください。
パスタであればセモリナ粉の香りを楽しめますが、そうめんでも爽やかさを楽しめます。
