グルマンタイムのレシピ
貝柱のソテー サルサ添え
放送日 2005/7/16
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 貝柱 | 8個 |
| 塩・胡椒 | |
| にんにく | 1個 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| トマト | 1個 |
| ピーマン | 1個 |
| タバスコ | 適宜 |
| オリーブ油 | 大2 |
| レモン汁 | 大1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- 水気を拭いて塩、こしょうした貝柱をにんにくと一緒に焼き取り出す。
- 2
- 野菜は5ミリ角に切る。
玉ねぎは少量のため水で洗って辛味を調整する。
ピーマンは半分に切って、さっと茹でてから刻む。
トマトの種はとってから刻む。
にんにくは、焼いたものをみじん切りにする - 3
- 材料をあわせてオリーブ油、レモン汁、塩、唐辛子で味をととのえ、盛り付ける。
ポイント
サルサの野菜は水気をしっかりとってあわせないと、味が薄まります。
暑さも厳しくなってきて、夏バテ気味の方も出てきているようです。
夏バテの原因の第一は、水分の取りすぎで、ご飯がたべられなくなり、スタミナ不足からなるもの。
料理をされる方は、食べやすいということを考えて作ってあげてください。食べやすさも、大事なおいしさの一つですから。
