グルマンタイムのレシピ
ウィングのスパイス焼き
放送日 2005/7/9

材料 4人分 | |
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手羽中 | 20本 |
白ワイン | |
塩・胡椒 | |
チリパウダー | |
オリーブ油 |
作り方
- 1
- 手羽中は骨から身を少しはずし、少量の白ワインで洗って水気をしっかりふきます。下味の塩・胡椒・チリパウダー、オリーブオイルをもみ込みます。グリル(または オーブントースター)で、皮付きのにんにくとともによく焼きます。
- 2
- 好みで、チリペッパーやタバスコ、レモンを添えます。
ポイント
少量の白ワインにくぐらせて、肉の臭みを抑えます。
まだまだ水不足の今年、水をあまり使わず、元気のでる1品です。
手羽中はそのままだと火が通りにくいので、いったん蒸し器などで中まで火を通してから焼いたり揚げたりしてもおいしいですが、今回のように、骨から少し身をうかすようにしておくことで、火の通りがよくなります。辛味はタバスコやチリペッパーでお好みの味にして下さい。