グルマンタイムのレシピ
ドライカレー
放送日 2005/7/2

材料 4人分 | |
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玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 3枚 |
牛ミンチ | 200g |
トマトペースト | 大1/2 |
ジャム(またはマンゴー) | 大1 |
レーズン | 大1 |
小麦粉 | 大1 |
カレー粉 | 大2 |
スープ | 200cc |
赤ワイン | 100cc |
バター | 20g |
ご飯 | |
パセリ(ミント) | |
レモン |
作り方
- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、ベーコンを5cm角に切り、バター20gでゆっくり炒める。
- 2
- 牛ミンチを加えて炒め、小麦粉とカレー粉を加えて炒める。
トマトペーストと赤ワインも加えて煮詰め、スープを加え、アクをとる。 - 3
- レーズン、ジャムなどを加えて、塩・こしょうで味を調える。
- 4
- 仕上げにパセリ、ミントなどを添える。
ポイント
切る順番、炒める順番を考えて、用意も調理も片づけも手際よくしましょう。
水不足が深刻な状態の今年、今日は朝から大雨洪水警報がでるなど、いずれにせよ自然の力を今年も見せつけられる夏になりそうです。水の問題は、急におきたわけでなく、今までも、これからも、季節にかかわらず常に気をかけておくことで、水を大切にする生活を続けていきたいものです。