波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ドライカレー

放送日 2005/7/2

ドライカレー
材料 4人分
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
にんにく 1片
ベーコン 3枚
牛ミンチ 200g
トマトペースト 大1/2
ジャム(またはマンゴー) 大1
レーズン 大1
小麦粉 大1
カレー粉 大2
スープ 200cc
赤ワイン 100cc
バター 20g
ご飯  
パセリ(ミント)  
レモン  

作り方

1
にんにくはみじん切り、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、ベーコンを5cm角に切り、バター20gでゆっくり炒める。
2
牛ミンチを加えて炒め、小麦粉とカレー粉を加えて炒める。
トマトペーストと赤ワインも加えて煮詰め、スープを加え、アクをとる。
3
レーズン、ジャムなどを加えて、塩・こしょうで味を調える。
4
仕上げにパセリ、ミントなどを添える。

ポイント

切る順番、炒める順番を考えて、用意も調理も片づけも手際よくしましょう。

水不足が深刻な状態の今年、今日は朝から大雨洪水警報がでるなど、いずれにせよ自然の力を今年も見せつけられる夏になりそうです。水の問題は、急におきたわけでなく、今までも、これからも、季節にかかわらず常に気をかけておくことで、水を大切にする生活を続けていきたいものです。

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