グルマンタイムのレシピ
ドライカレー
放送日 2005/7/2
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| じゃがいも | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| ベーコン | 3枚 |
| 牛ミンチ | 200g |
| トマトペースト | 大1/2 |
| ジャム(またはマンゴー) | 大1 |
| レーズン | 大1 |
| 小麦粉 | 大1 |
| カレー粉 | 大2 |
| スープ | 200cc |
| 赤ワイン | 100cc |
| バター | 20g |
| ご飯 | |
| パセリ(ミント) | |
| レモン | |
作り方
- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎとにんじん、じゃがいも、ベーコンを5cm角に切り、バター20gでゆっくり炒める。
- 2
- 牛ミンチを加えて炒め、小麦粉とカレー粉を加えて炒める。
トマトペーストと赤ワインも加えて煮詰め、スープを加え、アクをとる。 - 3
- レーズン、ジャムなどを加えて、塩・こしょうで味を調える。
- 4
- 仕上げにパセリ、ミントなどを添える。
ポイント
切る順番、炒める順番を考えて、用意も調理も片づけも手際よくしましょう。
水不足が深刻な状態の今年、今日は朝から大雨洪水警報がでるなど、いずれにせよ自然の力を今年も見せつけられる夏になりそうです。水の問題は、急におきたわけでなく、今までも、これからも、季節にかかわらず常に気をかけておくことで、水を大切にする生活を続けていきたいものです。
