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グルマンタイムのレシピ

たこときゅうりの梅和え

放送日 2005/6/18

たこときゅうりの梅和え
材料 4人分
蒸しだこ 50g
きゅうり 1本
大葉 3枚
梅干し 約2個
さとう 小1
煮きり酒 小1
しょうゆ 小1
かつおだし 大1
少々

作り方

1
たこはそぎ切りにして、水気をとり、さっと酒炒りする。
きゅうりは蛇腹に切り、塩水につけてしんなりさせ、酢洗いして後、絞る。
大葉は千切りにし、水にさらして水気をとる
2
梅干しの種をとりのぞき、他の調味料を合わせて味をみ、たこときゅうりを食べる直前に和え、大葉をかざる。

ポイント

和える前に両方味見をして、合わせた後の味を想像してから和える。

梅雨に入り、蒸し暑くなりました。食事を作るのも食べるのも意欲が下がる頃でもあります。
この時期は酸っぱいもので食欲を取り戻してください。作るだけでも、唾液がでてきて、食べたくなるものです。梅干しは大きさや塩加減がそれぞれ違うので、出来上がりの味を想像しながら、味見を何回もしながら味を作っていってください。

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