グルマンタイムのレシピ
冷やし担々麺
放送日 2005/5/21
材料 4人分 | |
---|---|
麺 | 4玉 |
たれ | |
中華だし | 800cc |
酢 | 大1 |
醤油 | 大2 |
芝麻醤 | 大2 |
辣油 | 小1~お好みで |
肉みそ | |
豚ひき肉 | 100g |
甜麺醤 | 大1/2 |
醤油 | 大1 |
酒 | 大1.5 |
しめじ | 50g |
にんじん | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
搾菜 | 40g |
白ねぎ | 5cm |
ゆで卵 | 1個 |
メンマ | 30g |
作り方
- 1
- たれの用意をします。
中華だしで豚ミンチをゆでて取り出し、温かい内に調味料を加えます。 - 2
- 茹でた豚ミンチをフライパンで炒め、味をつけて取り出します。
- 3
- 人参としめじ、メンマはこま油で炒め、しょうゆと砂糖で味をつけます。
きゅうりは細く切ります。ザーサイと白ねぎはみじん切りにします。 - 3
- たっぷりのお湯を沸かして麺をゆで、しっかり水洗いして水気を切ります。
ドンブリに麺を入れ、たれをはり、きゅうり、肉味噌、他の具を飾り、辣油をかけます。
ポイント
冷やし麺は茹でた後しっかり水洗いをして水気をしっかり切ります。
本来の担々麺は温かく、汁も少なく、どろっとしていますが、冷やし麺にして、たれもからみやすくさらっとさせています。
これからどんどん暑くなってくるので、発汗もよく、胡麻の力が沢山の担々麺で元気を出して下さい。