グルマンタイムのレシピ
海老フライ
放送日 2005/5/14

材料 4人分 | |
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えび | 12尾 |
塩・こしょう | |
衣 | |
小麦粉 | |
卵1個・小麦粉 | 大3・水 大1 |
パン粉 | |
レタス | |
レモン | |
タルタルソース | |
マヨネーズ | 大4 |
ゆで卵 | 1/2個 |
新玉ねぎ | 1/4個 |
パセリ | 少々 |
ピクルス | 大1 |
塩・こしょう |
作り方
- 1
- えびは背わたをとって殻をむき、尾を切りそろえる。
腹側の筋を切り、背側からたたいて軽くのばす。
さっと酒洗いして、よく拭き、塩・胡椒する。 - 2
- えびに小麦粉を薄くまぶし、卵・小麦粉・水でつくったねっとりとした衣をまぶし、パン粉をしっかりつけて、180度で揚げる。
- 3
- タルタルソースの材料をみじん切りして合わせる。
レタスとレモンを添える。
ポイント
えびは火の通りがよいので、揚げ過ぎないように。
揚げたての海老フライは、尻尾までおいしく食べられるほど、サクッと、カリッとおいしい物です。
揚げるときのパン粉は、食パンをミキサーなどにかけて細かくします。パンの風味がよいと、フライの味も食感もよくなりますよ。新玉ねぎを使って作るタルタルは、爽やかな仕上がりです。