波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

海老フライ

放送日 2005/5/14

海老フライ
材料 4人分
えび 12尾
 塩・こしょう  
 
 小麦粉  
 卵1個・小麦粉 大3・水 大1
 パン粉  
レタス  
レモン  
タルタルソース  
 マヨネーズ 大4
 ゆで卵 1/2個
 新玉ねぎ 1/4個
 パセリ 少々
 ピクルス 大1
 塩・こしょう  

作り方

1
えびは背わたをとって殻をむき、尾を切りそろえる。
腹側の筋を切り、背側からたたいて軽くのばす。
さっと酒洗いして、よく拭き、塩・胡椒する。
2
えびに小麦粉を薄くまぶし、卵・小麦粉・水でつくったねっとりとした衣をまぶし、パン粉をしっかりつけて、180度で揚げる。
3
タルタルソースの材料をみじん切りして合わせる。
レタスとレモンを添える。

ポイント

えびは火の通りがよいので、揚げ過ぎないように。

揚げたての海老フライは、尻尾までおいしく食べられるほど、サクッと、カリッとおいしい物です。
揚げるときのパン粉は、食パンをミキサーなどにかけて細かくします。パンの風味がよいと、フライの味も食感もよくなりますよ。新玉ねぎを使って作るタルタルは、爽やかな仕上がりです。

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