グルマンタイムのレシピ
ホワイトアスパラのオランデーズソース
放送日 2005/5/7

材料 4人分 | |
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ホワイトアスパラ | 12本 |
ハーブミックス | |
オランデーズソース | |
卵黄 | 1個分 |
水 | 大1~3 |
バター | 50g |
レモン汁 |
大2 |
塩・こしょう |
作り方
- 1
- ホワイトアスパラは下2/3の皮をむき、約10分茹でる。
- 2
- 卵黄に水を加え、湯煎しながら白っぽくなるまで泡立てる。
(水は水大4、ビネガー大1,塩・こしょうして煮詰めるのよい) - 3
- 溶かしバターを少しずつ加え、マヨネーズのようにする。
レモン汁と塩・こしょうで味をととのえ、アスパラガスに添える。
ポイント
卵黄は湯煎しながら白くなるまで泡立てて下さい。
オランデーズとはオランダ風を指すフランス料理の名前です。中でも代表的なのが、バターがたっぷり入ったソース・オランデーズです。同じ卵黄と油のソースであるマヨネーズより、濃厚でそして温かいのが特徴。今回のようにホワイトアスパラにかけることで知られていますが、茹でたじゃがいもや他の温野菜、魚料理にも合います。