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グルマンタイムのレシピ

ホワイトアスパラのオランデーズソース

放送日 2005/5/7

ホワイトアスパラのオランデーズソース
材料 4人分
ホワイトアスパラ 12本
ハーブミックス  
オランデーズソース  
 卵黄 1個分
 水 大1~3
 バター 50g

 レモン汁

大2

 塩・こしょう

 

作り方

1
ホワイトアスパラは下2/3の皮をむき、約10分茹でる。
2
卵黄に水を加え、湯煎しながら白っぽくなるまで泡立てる。
(水は水大4、ビネガー大1,塩・こしょうして煮詰めるのよい)
3
溶かしバターを少しずつ加え、マヨネーズのようにする。
レモン汁と塩・こしょうで味をととのえ、アスパラガスに添える。

ポイント

卵黄は湯煎しながら白くなるまで泡立てて下さい。

オランデーズとはオランダ風を指すフランス料理の名前です。中でも代表的なのが、バターがたっぷり入ったソース・オランデーズです。同じ卵黄と油のソースであるマヨネーズより、濃厚でそして温かいのが特徴。今回のようにホワイトアスパラにかけることで知られていますが、茹でたじゃがいもや他の温野菜、魚料理にも合います。

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