波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

スコーン

放送日 2005/4/30

スコーン
材料 4人分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大1
バター 100g
粉砂糖 大1
ひとつまみ
牛乳 100cc

市販のジャムなど

 

作り方

1
オーブンを200度で温めておきます。
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、粉砂糖と塩を加えます。
3
小さく切ったバターを加え、バターを刻むように混ぜ、さらさらのバター粉にします。
4
少しずつ牛乳を加えていき、ひと固まりにして、冷蔵庫でしばらく休ませます。
5
厚み2cmにのばして型で抜き、表面に牛乳を塗り、オーブンで約15分焼きます。
ジャムを添えます。

ポイント

生地を休ませると、ふくらみがしっかりします。

スコーンはスコットランド特有のパンですが、今では日本のおやつタイムにも人気のあるお菓子す。
といっても、今回のスコーンはプレーンな甘みのないものなので、お好みでジャムやクリームを添えて召し上がって下さい。
生地に卵を練り込むとまた風味がかわり、他にもチョコチップやフルーツなどを練り込んでみても違ってきます。
私はこの何も入っていないタイプにたっぷりジャムやメープルシロップを添えるのが大好きです。

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