グルマンタイムのレシピ
スコーン
放送日 2005/4/30

材料 4人分 | |
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薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 大1 |
バター | 100g |
粉砂糖 | 大1 |
塩 | ひとつまみ |
牛乳 | 100cc |
市販のジャムなど |
作り方
- 1
- オーブンを200度で温めておきます。
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、粉砂糖と塩を加えます。
- 3
- 小さく切ったバターを加え、バターを刻むように混ぜ、さらさらのバター粉にします。
- 4
- 少しずつ牛乳を加えていき、ひと固まりにして、冷蔵庫でしばらく休ませます。
- 5
- 厚み2cmにのばして型で抜き、表面に牛乳を塗り、オーブンで約15分焼きます。
ジャムを添えます。
ポイント
生地を休ませると、ふくらみがしっかりします。
スコーンはスコットランド特有のパンですが、今では日本のおやつタイムにも人気のあるお菓子す。
といっても、今回のスコーンはプレーンな甘みのないものなので、お好みでジャムやクリームを添えて召し上がって下さい。
生地に卵を練り込むとまた風味がかわり、他にもチョコチップやフルーツなどを練り込んでみても違ってきます。
私はこの何も入っていないタイプにたっぷりジャムやメープルシロップを添えるのが大好きです。