グルマンタイムのレシピ
いちごのロールケーキ
放送日 2005/4/23

材料 | |
---|---|
スポンジ | |
卵 | 4個 |
粉砂糖 | 90g |
薄力粉 | 80g |
ハチミツ | 大1 |
牛乳 | 大1 |
いちご | 150g |
生クリーム | 200cc |
さとう | 大2 |
作り方
- 1
- スポンジを焼きます。
卵と粉砂糖をしっかりと泡立て、ふるった粉をさっくりとまぜ、ハチミツと牛乳を混ぜたものを最後にくわえて、天板に平たく流し込みます。
200度のオーブンで約15分焼きます。 - 2
- いちごを小さく切り、水気をふいておきます。
- 3
- 生クリームは砂糖を加えて泡立てておきます。
- 4
- スポンジを巻きやすいように、始めに切り目を入れ、生クリームを塗り、いちごをちりばめ、さらに上から生クリームをぬって巻いていきます。
巻き終わりを下にして、しばらく冷蔵庫で休ませてから、切り分けます。
ポイント
いちごの水気は丁寧にふいてください。
そろそろ、ゴールデンウイーク。そして、5月はいちご狩りの季節でもあります。ロールケーキは、スポンジを焼くのも時間がかからず、デコレーションの心配もないので、たっぷりのいちごを使って、手作りならではの、いちごロールケーキを作ってみてください。