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グルマンタイムのレシピ

いちごのロールケーキ

放送日 2005/4/23

いちごのロールケーキ
材料
スポンジ  
 卵 4個
 粉砂糖 90g
 薄力粉 80g
 ハチミツ 大1
 牛乳 大1
いちご 150g
生クリーム 200cc
さとう 大2

作り方

1
スポンジを焼きます。
卵と粉砂糖をしっかりと泡立て、ふるった粉をさっくりとまぜ、ハチミツと牛乳を混ぜたものを最後にくわえて、天板に平たく流し込みます。
200度のオーブンで約15分焼きます。
2
いちごを小さく切り、水気をふいておきます。
3
生クリームは砂糖を加えて泡立てておきます。
4
スポンジを巻きやすいように、始めに切り目を入れ、生クリームを塗り、いちごをちりばめ、さらに上から生クリームをぬって巻いていきます。
巻き終わりを下にして、しばらく冷蔵庫で休ませてから、切り分けます。

ポイント

いちごの水気は丁寧にふいてください。

そろそろ、ゴールデンウイーク。そして、5月はいちご狩りの季節でもあります。ロールケーキは、スポンジを焼くのも時間がかからず、デコレーションの心配もないので、たっぷりのいちごを使って、手作りならではの、いちごロールケーキを作ってみてください。

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