波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

葉ごぼうの炒め煮

放送日 2005/4/16

葉ごぼうの炒め煮
材料 4人分
葉ごぼう 1/2束
たくあん 50g
煮干し 約6尾
唐辛子 1/2本
油・ごま油 大1
砂糖 大2
みりん 大1
しょうゆ 大3

作り方

1
葉ごぼうは等分し、塩茹でして水にさらして色止めする。
2
たくあんは水にさらして塩抜きする。
3
ごま油と油、煮干し、唐辛子を熱し、水気をきった葉ごぼうを炒め る。たくあんを加え、水、調味料を加えて煮る。

ポイント

葉ごぼうは食べやすいように斜め切りにします。

香川に来られた方が、初めて見たと言われる野菜のひとつに、この葉ごぼうがあります。関西で食べられているということですが、香川では本当によく食べられています。炒め煮にすると、色は悪くなりますが、それも味のうち。ふきと見た目は似ていても、味も食感も違う、郷土料理です。組み合わせはお好きなものと。古漬けの沢庵が手に入りにくくなった今は、市販の沢庵を使って作りました。

前に戻る