波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

だし巻き卵

放送日 2005/4/9

だし巻き卵
材料 2人分
4個
かつおだし 大4
みりん 小1
薄口しょうゆ 小1/2
少々
サラダ油  

作り方

1
かつおだしを用意し、冷ましておく。
2
卵を泡立てないように溶きほぐし、冷めただし汁と調味料を加える。
3
卵焼き鍋を熱し、多めのサラダ油をなじませて、余分な油を拭き取る。
4
卵液を少しずつ卵焼き鍋に入れ、巻き込みながら焼く。
5
焼きあがったら巻きすの上にとり、熱い内に形を整え、切り分ける。

ポイント

お箸は、きちんと持って鍋の補助をしてください。(お箸で巻いていくのではなく、鍋の反動で巻いていきます。)

桜も満開になり、今日はお花見日和です。お弁当の一番のおかずといえば、卵焼き。タンパク質の固まりでもある卵焼きは、二日酔いにならないためのおかずでもあります。
美味しく焼くためには、まず泡立てずに溶く、卵焼き鍋に油をたっぷりなじませる、中火の強で焼く、半熟で巻いていく、焼き上がったら巻きすに取り出し水分をとばす、といろいろありますが、最も大切なのは……

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