波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

木の芽和え

放送日 2005/4/2

木の芽和え
材料 4人分
いか 200g
木の芽味噌  
 木の芽 8枚
 ほうれん草 葉3枚
 白味噌 50g
 砂糖 大1
 だし 大3
木の芽  

作り方

1
いかは食べやすく切り、塩茹でします。
2
木の芽味噌を作ります。
ほうれん草の葉のみを茹でて絞り、刻みます。
木の芽と一緒にすりつぶし、調味料と合わせていきます。
3
いかを和え、盛り付けます。

ポイント

ほうれん草の葉を使って色味を加えます。

4月になりました。春は香りで季節をしめしてくれます。料理においても、香りが特に大切に思えます。
中でも木の芽の香りがとても好きなので、私が和え物の中でもっとも好きなのが、この木の芽和えです。
筍を薄味で煮しめたものや、簡単に天ぷら(さつま揚げ)を和えることも多いですが、柔らかいだんごいかをさっと茹でたものを和えたものは、本当においしいものです。

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