波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

アップルパイ

放送日 2005/3/26

アップルパイ
材料 約直径20cm
練り込みパイ生地  
 薄力粉 100g
 強力粉 100g
 無塩バター 100g
 卵黄 1個分
 塩 ひとつまみ
 冷水 大5弱
りんごのカラメリゼ  
 りんご 約2個(550g)
 バター 30g
 グラニュー糖 100g
 レモン汁 1/2個分
 シナモン 少々

作り方

1
練り込みパイ生地をつくる。
・ふるった粉の中に、小さく切った、冷たいバターを入れ、指先でさらさらになるまで混ぜます。
・真ん中にくぼみを作り、合わせた卵黄、塩、水 (まずは大2)を入れて、すこしずつ混ぜていきます。 (様子をみて、水を加える)
・ひとまとめにして、冷蔵庫で20分程休ませます。
2
りんごのカラメリゼをつくる。
りんごは12個のくし形にきり、バターで炒めていきます。バターを吸い込んだら、グラニュー糖をくわえ、カラメル色に煮詰めます。火を止めてレモン汁とシナモンを加え、さまします。
3
パイを焼く。
パイ生地を3ミリ厚さの円形にのばし、底面に 穴をあけた上に りんごをのせる。切り目をいれた生地をかぶせます。
表面に卵をぬり、220℃で約25分焼きます。

ポイント

生地は休ませることで伸びがよくなります。

家庭的なパイのひとつ、アップルパイを作ってみました。
パイ生地も、練った小麦粉にバターを折り込んでいく「折り込みパイ生地」ではなく、直接小麦粉にバターを練り込んでいく、比較的手間のかからない「練り込みパイ生地」にしてみました。焼き上がったあと、水っぽくならないためにも、りんごをく煮詰めてから、パイ生地にのせてください。

前に戻る