波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

いわしのマリネ

放送日 2005/3/5

いわしのマリネ
材料 4人分
イワシ 8尾
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 5cm
レーズン 大2
松の実 大2
パセリ  
トマト  
ワインヴィネガー 50cc
白ワイン 50cc
オリーブオイル 100cc

塩・こしょう

 

作り方

1
イワシは手開きで三枚におろす。
2
マリネソースを作る。
野菜の千切りを半量のオリーブ油で炒め、戻して刻んだレーズン、松の実、ヴィネガー、ワインを入れて塩・こしょうで味を調える。
3
イワシは白ワインで洗って水気をとり、粉をまぶして揚げる。
4
マリネーソースをかけてしばらくおき、トマトとパセリを添える。

ポイント

イワシの臭みをとるために、ワインで洗って水気をしっかりふきとります。

いわしを代表とする小魚の保存方法として生まれたマリネ。このマリネソースはビタミンCの不足によっておこる壊血病予防のソースとして、ヴェネチアが栄えた頃からその地域でよく食べられていたものです。オリーブオイルたっぷりなのが特長で、ワインとヴィネガーで調整しますが、少し水を足して和らげても大丈夫です。

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