グルマンタイムのレシピ
菜花の甘酢漬け
放送日 2005/2/19
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 菜花 | 1束 |
| 甘酢 | |
| 酢 | 100cc |
| 砂糖 | 大5 |
| 塩 | 小1 |
| 唐辛子 | 1本 |
| 昆布 5cm | 1枚 |
| 漬け物(大根、蕪など) | |
| 三つ葉 | |
作り方
- 1
- ナバナは塩ゆでして、色止めし、水気を切る。
食べやすく斜めに切る。
- 2
- 甘酢を合わせて、火にかけ砂糖を溶かす。
- 3
- ナバナを漬け込み、漬け物で巻き、三つ葉でくくる。
ポイント
菜花はため水で洗って、さっとゆでます。
雨水も過ぎ、春の訪れが肌で感じられるようになってきました。春野菜のナバナを使った料理は、世界中に沢山あります。その春らしい仕上がりを見ると、国は違っても、春を楽しみに待つ気持ちは同じと言うことがわかります。今回は春を食卓にのせる気持ちで、ちょっとした副菜を作ってみました。
