波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

菜花の甘酢漬け

放送日 2005/2/19

菜花の甘酢漬け
材料 4人分
菜花 1束
甘酢  
 酢 100cc
 砂糖 大5
 塩 小1
 唐辛子 1本
 昆布 5cm 1枚
漬け物(大根、蕪など)  
三つ葉  

作り方

1
ナバナは塩ゆでして、色止めし、水気を切る。
食べやすく斜めに切る。
2
甘酢を合わせて、火にかけ砂糖を溶かす。
3
ナバナを漬け込み、漬け物で巻き、三つ葉でくくる。

ポイント

菜花はため水で洗って、さっとゆでます。

雨水も過ぎ、春の訪れが肌で感じられるようになってきました。春野菜のナバナを使った料理は、世界中に沢山あります。その春らしい仕上がりを見ると、国は違っても、春を楽しみに待つ気持ちは同じと言うことがわかります。今回は春を食卓にのせる気持ちで、ちょっとした副菜を作ってみました。

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