グルマンタイムのレシピ
菜花の甘酢漬け
放送日 2005/2/19

材料 4人分 | |
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菜花 | 1束 |
甘酢 | |
酢 | 100cc |
砂糖 | 大5 |
塩 | 小1 |
唐辛子 | 1本 |
昆布 5cm | 1枚 |
漬け物(大根、蕪など) | |
三つ葉 |
作り方
- 1
- ナバナは塩ゆでして、色止めし、水気を切る。
食べやすく斜めに切る。
- 2
- 甘酢を合わせて、火にかけ砂糖を溶かす。
- 3
- ナバナを漬け込み、漬け物で巻き、三つ葉でくくる。
ポイント
菜花はため水で洗って、さっとゆでます。
雨水も過ぎ、春の訪れが肌で感じられるようになってきました。春野菜のナバナを使った料理は、世界中に沢山あります。その春らしい仕上がりを見ると、国は違っても、春を楽しみに待つ気持ちは同じと言うことがわかります。今回は春を食卓にのせる気持ちで、ちょっとした副菜を作ってみました。