波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

バナナシフォンケーキ

放送日 2005/2/12

バナナシフォンケーキ
材料 17cmシフォン型 1個分
バナナ 100g
粉砂糖 80g
ひとつまみ
3個
サラダ油 大2
牛乳 大3
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 30g
チョコレートクリーム  
 チョコレート 50g
 牛乳 大2
 生クリーム 50cc
 オレンジリキュール 小1

作り方

1
卵を卵黄と卵白にわけておく。
2
バナナを粉砂糖40g、塩とともにつぶしてピューレにし、卵黄を加え混ぜる。サラダ油と牛乳を加え、
3
卵白を泡立て、粉砂糖40gを加えてしっかりとしたメレンゲにする。
4
2.にふるった粉をまぜ、メレンゲの半分をまぜる。
のこったメレンゲも加え、型にいれて180度で25分焼く。
焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
5
チョコレートクリームを作っておく。
チョコを細かく刻み、牛乳とともに直火にかけ、汗をかいてきたら後は余熱で解かす。生クリームを泡立て、チョコとまぜる。

ポイント

前準備をしっかりしてバナナピュレーの色が悪くなる前に生地を仕上げて下さい。

シフォンケーキは卵白の力でふっくら仕上げることができるので、逆にメレンゲの状態が大切になります。そして、生地にピューレ状のものを入れるときは、薄力粉だけでなく、アーモンド粉を混ぜると、生地の風味に一体感がでます。チョコーとクリームはチョコを細かく刻んでから溶かすと、チョコの嫌いな熱があまり加わらず、風味の残った仕上がりになります。

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