波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

かわはぎの煮付け

放送日 2005/2/5

かわはぎの煮付け
材料 4人分
かわはぎ 4尾
生姜 2片
里芋 100g
ほうれん草 1/2束
カップ1
砂糖 大2
カップ1/2
みりん 大2
しょうゆ 大4

作り方

1
かわをはいだカワハギはえらと内蔵をとって洗う。
2
里芋は食べやすく切ってゆでこぼし、砂糖と塩で下煮しておく。
ほうれん草は別茹でし、色止めして食べやすく切る。
3
煮汁を合わせて、生姜の薄切りをいれ、かわはぎを煮付ける。
最後に里芋を加え味を含ませる。ほうれん草は煮汁をかけて味を含ませたものを添える。

ポイント

煮汁は少なめで、強火で一気に煮る。

煮付けると身が白くて弾力があり、骨ばなれがよくて食べやすいのがカワハギ。魚臭みもないため、多くの人に好まれています。美味しく煮付けるためには下処理をしっかりして、少量の煮汁で短時間に一気に煮付け、そしてしばらくおいて煮汁の味を含ませることが大切です。

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