波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

豚トロと白菜の煮込み

放送日 2005/1/22

豚トロと白菜の煮込み
材料 4人分
白菜 4枚
豚トロ 150g
干し椎茸 1枚
中華スープ 1L
大1
 
こしょう  

水溶き片栗粉

 

作り方

1
白菜は長めにそぎ切りにして、1cm幅にたてに切る。
干し椎茸は戻して細切りにする。
中華スープを用意する。
2
豚肉を弱火で焼き、脂身が透明になったら半量のスープと酒を加え、白菜のかたいところから加えて煮込む。途中、スープを足しながら塩・こしょうで味を調える。
3
最後に片栗粉の水溶きで薄めのとろみをつける。

ポイント

豚の脂はじっくり焼いて肉からだすと、スープの旨味になります。

焼肉用の豚肉として人気の出てきたものの一つ、豚トロを使ったスープのような煮込みを作ってみました。豚トロは弱火で焼いて余分な脂をだすので、後で煮込んでも柔らかい上、脂っぽさが消えます。最後に薄めのとろみとつけて、さらに温かさを出して下さい、具を沢山増やすと八宝菜のようにも仕上がりますよ。

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