波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

芋汁

放送日 2005/1/15

芋汁
材料 4人分
一番だし 1リットル
里芋 2個
大根 100g
人参 50g
ごぼう 50g
こんにゃく 1/2丁
油揚げ 1枚
青葱  
ごま油 大1
白味噌 大3
赤味噌 大3

作り方

1
一番だしをひく。
2
材料を食べやすく切り分け、それぞれ下ゆでする。
3
鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒める。
そこに他の材料も加え、一番だしを注いで煮る。
4
味噌で味を調え、葱をちらす。

ポイント

根菜を下ゆですると、すっきりとした汁になります。

寒い時期、とろみのついた汁は昔から食べられてきました。芋汁は、里芋がほどよく溶け、とろみがついた汁です。こんにゃくを狸の肉と見立てると、狸汁とも言えます。昔話でもよく出てくる狸汁ですが、寒い頃に熱い汁がごちそうなのは、今も昔もかわらないというこどでしょう。

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