波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

あん餅雑煮

放送日 2005/1/1

あん餅雑煮
材料 4人分
煮干し 15尾
3.5カップ
白味噌 大6
大根 50g
人参 30g
あん餅 4個
青のり  

作り方

1
煮干しだしを用意する。
2
煮干しをいったん漉して丸く切った大根と人参を煮る。
アクをとって、白味噌を溶く。
3
あん餅を入れて柔らかく煮、お椀によそって青のりを盛る。

ポイント

多めの煮干しと白味噌で作る濃いめの汁が餡餅にぴったりです。

あけましておめでとうございます。餡餅雑煮といえば、県外の方には、うけいれられにくいのですが、地元の者にとってはお正月のシンボルでもあり、これをたべないとお正月が来ないような気がするものの一つです。瀬戸内らしく煮干しのだしの白味噌汁というのも特徴です。一年の節目を感じにくくなった今、食を通じて今年も料理の心をお届けできればと思っております。

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