波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

りんごとくるみのスフレ

放送日 2004/12/18

りんごとくるみのスフレ
材料
りんご 1個
くるみ 20g
バター 20g
グラニュー糖 30g
カスタードクリーム  
  卵黄 2個分
  粉砂糖 20g
  薄力粉 20g
  牛乳 125cc
バニラビーンズ 1/4本
  バター 5g
メレンゲ  
  卵白 2個分
  粉砂糖 15g

作り方

1
リンゴとくるみのカラメリゼを作る。
グラニュー糖とバターを煮詰め、茶色になったら1cm角に切ったりんごと要ったクルミを入れて煮込む。
2
カスタードクリームを作る。
牛乳にバニラを入れて温めておく。卵黄と粉砂糖よく泡立て、薄力粉を混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加え、弱火でとろみをつけ、仕上げにバターを加えてひやしておく。
3
メレンゲを泡立てる。
卵白を泡立て、粉砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲにする。
4
耐熱容器にバターをぬり、1のりんごを下にしき、2と3をさっくり混ぜたものを入れ、200度のオーブンで約30分焼く。

ポイント

焼いてしばらくするとしぼむので、タイミング良く焼いてください。

来週はクリスマス。ツリーによく飾られているりんごやくるみは、子孫繁栄の印。
その2つをカラメルで煮込んだものを下にしきました。ふわふわのスフレをたべるために最も大切なのは、家族の協力。タイミング良く食卓についてくれないと、あのフワフワ感は楽しめないので、一声かけて焼き始めてください。

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