波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

高野豆腐の含め煮

放送日 2004/12/11

高野豆腐の含め煮
材料 4人分
高野豆腐 2枚
にんじん 1/2本
一番だし カップ2
さとう 大1
みりん 大2
薄口しょうゆ 大2
少々
絹さや 6枚

作り方

1
高野豆腐を熱めのぬるま湯で20分戻す。
ため水にとり、しっかり洗って水気をきる。 
2
にんじんは梅に抜き下ゆでする。
絹さやは塩ゆでし色止めし、あとで煮汁を含ませる。
3
煮汁を合せた中でまず高野豆腐を煮、人参を加えて煮る。
4
盛り付ける。

ポイント

高野豆腐は美味しいだしで炊く。

和食で敬遠されがちな乾物の料理ですが、まずはしっかり戻すということから始めます。
といっても、水またはぬるま湯にいれておくだけです。そしてしっかり洗う。
そうすることで、おいしいだしをまるでスポンジのように含んでいきます。 

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