波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

鰤の粕汁

放送日 2004/12/4

鰤の粕汁
材料
ぶり 300g
大根 100g
人参 1/3本
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/4枚
しいたけ 2枚
青ネギ  
昆布 カップ6
酒粕  200g
中 味噌 大1
 
薄口醤油  

生姜

 

作り方

1
酒粕をちぎって少量の昆布だしにつけ、やわらかくしてすりつぶす。
2
ぶりに強めに塩をして1時間おく。水洗いをし、霜降りして水気をとる。
3
他の材料は短冊切りにする。
4
昆布だしに材料をいれて煮、酒粕をくわえてとろみをだし、味噌と調味料で味をととのえる。

ポイント

鰤を塩鰤にして、霜降りしてから加えると、汁がすっきりします。

冷え込みが厳しくなって、お腹の底から温まるお汁が欲しくなります。
粕汁といえば、塩鮭がよく加えられますが、塩鰤も旨味があっておいしいです。
酒粕の量はお好みで減らした時は、味噌で加減して下さい。
お好きな野菜をたっぷり入れて、具だくさんのおかず汁に仕上げて下さい。

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