波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

いかの三色焼き

放送日 2004/11/27

いかの三色焼き
材料 4人分
紋甲いか  
黄味衣  
  卵黄 1個
  みりん、塩  
うに衣  
  錬りうに 大1
  みりん  
甘醤油  
  しょうゆ 大1
  みりん 大1
  けしの実  

作り方

1
いかは表側に浅く鹿の子に切り込みをいれる。
金串と竹串をぬい串に打つ。
2
それぞれの衣を合わせておく。
3
下焼きをして五分通り火を通し、衣をぬりながら焼く。
食べやすい大きさに切る。

ポイント

衣焼きをするときは、串を打つとまっすぐに仕上がります。

お正月料理のひとつでもある、衣焼きを紹介します三種類の衣を塗りながら、素焼きしたいかを焼きます。
衣はそれぞれ合わせて、味見をし、塩の加減を見て下さい。できあがりは焼き加減を見て。
うに衣は1回塗るだけ大丈夫ですが、残り2種は3~4回塗りながら味を含ませて下さい。

前に戻る