グルマンタイムのレシピ
いかの三色焼き
放送日 2004/11/27

材料 4人分 | |
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紋甲いか | |
黄味衣 | |
卵黄 | 1個 |
みりん、塩 | |
うに衣 | |
錬りうに | 大1 |
みりん | |
甘醤油 | |
しょうゆ | 大1 |
みりん | 大1 |
けしの実 |
作り方
- 1
- いかは表側に浅く鹿の子に切り込みをいれる。
金串と竹串をぬい串に打つ。 - 2
- それぞれの衣を合わせておく。
- 3
- 下焼きをして五分通り火を通し、衣をぬりながら焼く。
食べやすい大きさに切る。
ポイント
衣焼きをするときは、串を打つとまっすぐに仕上がります。
お正月料理のひとつでもある、衣焼きを紹介します三種類の衣を塗りながら、素焼きしたいかを焼きます。
衣はそれぞれ合わせて、味見をし、塩の加減を見て下さい。できあがりは焼き加減を見て。
うに衣は1回塗るだけ大丈夫ですが、残り2種は3~4回塗りながら味を含ませて下さい。