グルマンタイムのレシピ
白菜のサラダ
放送日 2004/11/20
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 白菜 | 1/4株 |
| いか | 200g |
| 白胡麻 | |
| ポン酢 | 大3 |
| レモン汁 | 大2 |
| オリーブ油 | 大2 |
| 唐辛子 | 1本 |
| 塩 | |
作り方
- 1
- 白菜は 葉はそのまま、軸は薄く削ぎきりにして千切りにする。
水にさらして、ザルにあげ、冷ましておく。 - 2
- いか(はりいか等)はさっとゆでて、食べやすく切る。
- 3
- タレを合わせて味をととのえ、白菜、いかを和え、炒った胡麻をふる。
ポイント
白菜は薄く削いで千切りにし、水分と空気をふくませます。
冬野菜の代表、白菜を和え物の気持ちで和食の食卓に一緒に並べられるサラダにしてみました。
いかは肉厚の甲いかの種類であれば、さっと茹でると、甘くてやわらかに仕上がります。
細く切った白菜と食感の違ったいかが、歯ごたえで楽しませてくれます。
ポン酢だけでもいいですが、旨味の詰まったオリーブ油を添えて、ぜひ試して下さい。
