波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

白菜のサラダ

放送日 2004/11/20

白菜のサラダ
材料 4人分
白菜 1/4株
いか 200g
白胡麻  
ポン酢 大3
レモン汁 大2
オリーブ油 大2
唐辛子 1本
 

作り方

1
白菜は 葉はそのまま、軸は薄く削ぎきりにして千切りにする。
水にさらして、ザルにあげ、冷ましておく。
2
いか(はりいか等)はさっとゆでて、食べやすく切る。
3
タレを合わせて味をととのえ、白菜、いかを和え、炒った胡麻をふる。

ポイント

白菜は薄く削いで千切りにし、水分と空気をふくませます。

冬野菜の代表、白菜を和え物の気持ちで和食の食卓に一緒に並べられるサラダにしてみました。
いかは肉厚の甲いかの種類であれば、さっと茹でると、甘くてやわらかに仕上がります。
細く切った白菜と食感の違ったいかが、歯ごたえで楽しませてくれます。
ポン酢だけでもいいですが、旨味の詰まったオリーブ油を添えて、ぜひ試して下さい。

前に戻る