グルマンタイムのレシピ
コーン・ポタージュ
放送日 2004/11/13

材料 4人分 | |
---|---|
とうもろこし(缶) | 250g |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 20g |
小麦粉 | 大1.5 |
牛乳 | カップ2 |
スープ | カップ2 |
生クリーム | カップ1/2 |
塩・こしょう | |
ローリエ、タイム | |
パセリ |
作り方
- 1
- スープの用意をする。水カップ2.5にローリエ、タイム、コンソメの素1/2個を入れてわかしておく。
- 2
- 玉ねぎをスライスし、バターで炒めていく。
透明感がでたら小麦粉を炒める。 - 3
- 少しずつ・を加え、とうもろこしも加えて煮込む。
- 4
- タイムとローリエを取り出してミキサーですりつぶし、ザルで漉しておく。そこに牛乳と生クリームを加えて塩・こしょうで味を調える。
パセリを浮かせる。
ポイント
玉ねぎと小麦粉は弱火でじっくり炒めます。
どんどん朝夕が冷えてきました。温かなスープの季節ともいえます。
今回は、たぶん一番人気のコーンポタージュです。おいしくするために大切なのが玉ねぎをしっかり弱火で炒めて甘みをだすこと。そしてとろみのための小麦粉も弱火で炒めて粉臭みを消してください。ぜひ、暖かい時間をお過ごし下さい。