波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

干し大根飯

放送日 2004/11/6

干し大根飯
材料 4人分
干し大根 20g
油揚げ 1/2枚
塩鮭 1枚
三つ葉  
2合
水+酒大2+薄口醤油大2 2合分
少々
昆布5cm角 1枚

作り方

1
干し大根はよく洗って、水に10分戻しておく。
油揚げは細切りにし、塩鮭は焼いてほぐす。
2
洗米にして、酒、薄口醤油を加えた水加減にする。
塩少々加え、干し大根、油揚げ、昆布を加えて普通に炊く。
3
炊きあがったら、塩加減しながら塩鮭と三つ葉を加え混ぜる。

ポイント

干し大根は色の白い新しいものを、もどし過ぎずに使います。

今年は災害などで理由で野菜の量も減り、なかなか手に入りにくくなりました。そのためか干した野菜が注目されているようです。干した野菜は旨味も栄養も凝縮されているのに、戻すのが手間と思われていますが、ただ水に浸けておけばよいものばかりです。今回は干し大根を使いますが、古くなると色も変わってきますので、新しい内に今日のご飯や酢の物、煮物、味噌汁にも入れて使ってしまってください。香りも大切なので、戻しすぎて風味を失わないことも大切です。

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