グルマンタイムのレシピ
鶏肉のオリーブ添え
放送日 2004/10/30

材料 4人分 | |
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オリーブ | 40粒ほど |
鶏もも肉 | 2枚 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 小1個 |
フォン・ド・ヴォー(固形) | 1個 |
塩・胡椒 |
作り方
- 1
- オリーブの塩漬けは種をとって塩抜きをして、フォン・ド・ヴォーの中で煮る。
- 2
- 鶏もも肉は下処理をして塩、胡椒し、にんにくと一緒に両面焼く。
途中玉ねぎのくし形切りをしたものも加えて炒める。 - 3
- オリーブをフォンごと加え、味を調える.
ポイント
オリーブの塩漬けは塩抜きして使うといろいろな料理に使えます。
今年もオリーブの季節がやってきました。香川にすんでいると、あちらこちらでオリーブの木をみることができますが、この実はどうしたら食べられるのだろうと思っている方も多いことでしょう。塩漬けにしたものであれば、どんな料理にもなじみます。
今日は鶏肉と一緒に煮込みましたが、せひこんど煮しめの中にも入れてみて下さい。とってもおいしいものです。