グルマンタイムのレシピ
オムレツ
放送日 2004/10/23
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 卵 | 3個 |
| 塩・胡椒 | |
| サラダ油 | |
| バター | 10g |
| 貝柱 | 20g |
| エリンギ | 1本 |
| ポートワイン | 小1 |
| 生クリーム | 大2 |
| ケチャップ | 大1 |
|
パセリ |
|
作り方
- 1
- ソースを作る。
貝柱と薄切りにしたエリンギをバターで炒め、ポートワインを加え、生クリーム、ケチャップ、塩、胡椒でととのえる。 - 2
- 卵をほぐし、塩・こしょうをし、油とバターで焼く。
- 3
- オムレツにソースをかけ、パセリを添える。
ポイント
半熟になるまで強火で一気にかきまぜながら火をいれます。
オムレツは難しいとよく言われますが、疑いなくその通りです。卵料理はことに手際の良さが大切で、その中でもオムレツは作るひとの手が如実に表れるお料理だからだと思います。細かくいえば、フライパンの状態がよいかどうか、卵の量とフライパンの大きさの関係でも形の善し悪しがでます。
ひとつひとつの動きに無駄がないように作れるまで、練習あるのみ、それ以外に方法はないようです。
